McCrackajack
Rezept gegrillte Süßkartoffel mit Kichererbsen-Spinat-Füllung

Rezept: gegrillte, gefüllte Süßkartoffeln mit Tahin-Joghurt

Low & Slow Grillen – vegetarisch

Die Blogparade hat einen Wettbewerb nach dem Motto „Low & Slow Grillrezepte“ ausgeschrieben. Ja, eigentlich geht es um Fleisch, aber da ich seit vielen Jahren vegetarisch lebe, hier mein vegetarischer Vorschlag (der auch im Backofen funktioniert!)

Zutaten gefüllte Süßkartoffeln

  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 500g frischer Spinat
  • ggf. weiteres Gemüse wie frische Champignons, Zucchini, Paprika, Tomate (das kann man auch ganz toll direkt auf dem Grill garen und dann nur frisch untermengen)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Olivenöl
  • 2 EL Frischkäse; alternativ einen Schuss Sahne
  • ca. 1 TL Nigella (Schwarzkümmel), eine Prise Zucker, Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver, geriebene Muskatnuss
  • Käse (z.B. Cheddar und Schafskäse)

Zutaten Tahin-Joghurt

  • Joghurt ohne Geschmack
  • 1,5 TL Tahin (Sesampaste)
  • ein Spritzer Zitronen- oder Limettensaft

außerdem

  • 1 Granatapfel

Zubereitung gefüllte Süßkartoffeln mit Tahin-Joghurt und Granatapfelkernen

Die Süßkartoffeln halbieren, etwas aushöhlen und in Alufolie packen. Für ca. 30 Minuten im Grill direkt auf den heißen Kohlen garen lassen (alternativ im Backofen bei 180° C).

ausgehöhlte Süßkartoffeln-Rezept

Währenddessen Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. (Das geht natürlich auch super direkt auf dem Grill) Knoblauch andünsten. Danach die Kichererbsen – das Gemüse kann man auch ganz toll direkt auf dem Grill garen und dann zum Schluss untermengen – und den Spinat hinzugeben. Dünsten bis der Spinat zusammengefallen ist. Anschließend mit Frischkäse, Nigella, Pfeffer, Salz, Zucker, Muskat und Paprikapulver abschmecken. Wer mag, kann alles mit einem Stampfer etwas zerkleinern, sodass die Kichererbsen nicht mehr so groß sind.

Joghurt, Tahin, Zitronen- oder Limettensaft vermischen. Wer mag, kann noch etwas Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen.

Die Kerne des Granatapfels aus dem Gehäuse lösen.

TIPP Granatapfel entkernen

Den Granatapfel achteln und eine große Schale mit Wasser füllen. Unter Wasser kann man dann die kleinen Kerne herauslösen. So bleibt die Küche sauber und die weißen Häutchen schwimmen an der Wasseroberfläche, sodass man sie gut abschöpfen kann!

Die gegarten Süßkartoffeln aus der Alufolie nehmen und der Länge nach aufschneiden. Die Kichererbsen-Spinat-Füllung hineingeben und mit Käse belegen. Alles in eine grill-/ofenfeste Form geben und auf den Grill oder in den Backofen geben, sodass der Käse schmelzen kann.

überbackene Süßkartoffeln

Anschließend auf Tellern servieren und mit dem Joghurt sowie den Granatapfelkernen servieren.

Guten Appetit!

gefüllte Süßkartoffel mit Kichererbsen, Spinat, Tahin-Joghurt und Granatapfel
vegetarisch Grillen: gefüllte Süßkartoffel mit Kichererbsen, Spinat, Tahin-Joghurt und Granatapfel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

%d Bloggern gefällt das: